Аха'н

Материал из ChronoEdge

Аха'н (аальа некто/персона/личность/кто-то) — раса симбиотических гуманоидных существ — симбиоз прямоходящих млекопитающих и колоний паразитических грибов, слившихся из-за длительного сожительства в течении многих поколений в один новый вид. Обитают в пещерах, имеющих естественные источники влаги. Периодически мигрируют от одной пещеры к другой (когда в предыдущем месте жительства истощаются источники пищи).

Происхождение

Вероятно, образовались в результате заражения некоего вида прямоходящих гуманоидных млекопитающих неизвестным видом паразитических грибов, обитавшего у кромок пещер, куда животные приходили на водопой. После заражения гриб-паразит продолжал передаваться от одного поколения к другому, постепенно срастаясь с носителем и все больше замещая его биомассу своей собственной — в результате сформировался столь необычный симбиоз. Существует вероятность, что данные млекопитающие являлись предками современных кетрогов.

Биология

Внешний вид

Прямоходящие гуманоиды. Телосложение обычно феминное, но встречаются и отклонения. Рост варьируется от 135-140 до 200-250 см. Голова покрыта особенно длинной псевдошерстью (до одного метра длинной). На голове также расположены большие уши (напоминающие уши пустынных лис — фенеков). На верхних конечностях по пять пальцев, которые оканчиваются заострёнными длинными (до 2.5см.) выступами (часть скелета). Нижние конечности плавно переходят в пятипалые лапы с твёрдыми костяными образованиями вместо подушечек.

Большая часть тела — за исключением лица и внутренних поверхностей кистей рук — покрыта короткой густой псевдошерстью в подавляющем большинстве случаев белого цвета (хотя и замечены вариации — псевдошерсть бурого, светло-/тёмно-серого, красного, рыжего, светло-жёлтого (песочного), сине-зелёного и розового цветов).

Имеют довольно длинный (от основания от кончика в среднем 20-35см.) хвост, густо покрытый длинной псевдошерстью. Кожа тёмная с оттенками бурого. Выпуклости на грудной клетке, напоминающие молочные железы млекопитающих, в действительности являются резервуарами для воды и растворённых в ней питательных веществ (наподобие горбов верблюда), обеспечивающих возможность длительное время обходиться без пищи и влаги — их размер может меняться в зависимости от количества запасённой влаги.

Глаза большие, овальной формы. Глазные яблоки не имеют видимого белка — представляют собой одной большую радужку (цвет радужки может очень сильно варьироваться — от светло-коричневого (т.е. карего) до ярко-фиолетового) с вертикальным зрачком.

Анатомия и физиология

Мозг, нервная система, глаза, мышцы (в т.ч. язык), скелет принадлежат млекопитающему, всё остальное (вся соединительная ткань) — биомасса колонии грибов. Выраженные внутренние органы отсутствуют (кроме мозга).

Колония грибов обеспечивает: доставку питательных веществ и удаление отходов жизнедеятельности клеток (замещает кровеносную систему), переваривание пищи (замещает пищеварительную систему — брюшная полость является, по сути, одновременно одним большим желудком и кишечником), репарацию (т.е. восстановление повреждений ДНК клеток — механизм защиты от избыточного излучения) и регенерацию клеток.

Имеют неопределённую длительность жизни, которая может колебаться от десятков до сотен лет в зависимости от условий жизни.

Всеядны. Могут поглощать пищу и животного, и растительного происхождения помещая её через рот внутрь брюшной полости, либо приклеивая пищу к хвосту — второй вариант менее эффективен и используется для хранения пищи или во время вынашивания плода.

Большинство типов ранений для не так фатальны в виду отсутствия кровеносной системы. Фатальное повреждение нервной системы (мозга или магистралей нервных системы) приводит к полной или частичной потере двигательных или когнитивных функций. В некоторых сценариях возможно восстановление подобных повреждений благодаря пассивной регенерации, обеспечиваемой грибами-симбионтами, но это сопровождается различными последствиями от частичной потери памяти до полной потери личности.

В случае необратимой гибели нервной системы колония грибов продолжает вести статичный образ жизни до тех пор, пока не закончатся запасы влаги (некоторое время, возможно, даже поддерживая изначальную гуманоидную форму).

Большая часть тела покрыта псевдошерстью, которая хотя и выглядит как пух или шерст, но на деле является плодовыми телами гриба – наподобие «пуха» плесневелых грибков.

Ареал обитания и образ жизни

Ведут кочевой образ жизни, постоянно перемещаясь от одной пещеры, оазиса или иного источника воды к другому.

По причине же кочевого образа жизни мало контактировали с Ржавыми, в результате чего у них постепенно сформировался собственный язык, отличный от Общего — аальа). Однако, встречаются некоторые особи, владеющие Общим в той или иной мере благодаря контактам в прошлом.

Особенности расы и культуры

Более подробно про культуру вы можете узнать на отдельной странице.

  • Живут обособленно родовыми племенами;
  • Крайне редко вместе с племенами живут некоторые представители ржавых, изучивших язык аальа;
  • Ксенофобы — с опаской и даже враждебностью относятся ко всему чужому;
  • Употребляют в пищу собственную отлинявшую псевдошерсть (съедобна и для остальных рас);
  • За редким исключением не используют одежду — за ненадобностью. В основном в качестве одежды используются шкуры убитых животных, которые используются сугубо для защиты от ночных холодов;
  • Подавляющее большинство разговаривает только на аальа и не знают Общего;
  • Алкоголь оказывает на них негативное действие (грибы плохо его усваивают). По сути, алкоголь для них токсичен;
  • Могут употреблять за раз большое количество пищи/воды и потом длительное время без неё обходиться;
  • Обладают хорошей предрасположенностью к магии;
  • Могут нивелировать негативные последствия облучения радиацией.

Особенности игровой механики

  • +4 ЗДР;
  • +2 ИНС;
  • +1 МС (дополнительно), когда держат в руках любой катализатор;
  • Аптечки и лечебные заклинания действуют в два раза менее эффективно;
  • Обладают пассивной регенерацией: после боя ХП автоматически восстанавливаются до макс. значения.
  • Иммунитет к радиации;
  • Повышенное сопротивление к магнитному урону;
  • Могут обходиться без кислорода в воздухе при условии наличия в нём углекислого газа;
  • Повышенная уязвимость к огню и высоким температурам.

Внешний вид