Броски кубиков: различия между версиями
AxelDev (обсуждение | вклад) |
AxelDev (обсуждение | вклад) |
||
Строка 56: | Строка 56: | ||
'''Например:''' Заклинатель применяет магическую атаку против цели, и объявляет '''МС:14 РАЗ'''. Это значит, что цель должна сделать бросок '''d20 + РАЗ'''. Результат броска цели '''11''', следовательно магическая атака по цели прошла. Теперь заклинателю нужно делать бросок на урон! | '''Например:''' Заклинатель применяет магическую атаку против цели, и объявляет '''МС:14 РАЗ'''. Это значит, что цель должна сделать бросок '''d20 + РАЗ'''. Результат броска цели '''11''', следовательно магическая атака по цели прошла. Теперь заклинателю нужно делать бросок на урон! | ||
== | == Спасброски == | ||
Спасброском называется бросок кубика в ситуациях, когда нужно проверить избежит ли персонаж урон. Например, магические броски можно называть спасбросками. Также спасброском можно назвать бросок в ситуации, когда ГМ объявляет действующую ловушку в сцене. В таком случае он может попросить игроков сделать спасбросок в целях определить получат ли их персонажи урон. Это может быть катящийся валун, дротики из стен, или вовсе даже не ловушка, а падающее дерево от ветра, и т.д. | Спасброском называется бросок кубика в ситуациях, когда нужно проверить избежит ли персонаж урон. Например, магические броски можно называть спасбросками. Также спасброском можно назвать бросок в ситуации, когда ГМ объявляет действующую ловушку в сцене. В таком случае он может попросить игроков сделать спасбросок в целях определить получат ли их персонажи урон. Это может быть катящийся валун, дротики из стен, или вовсе даже не ловушка, а падающее дерево от ветра, и т.д. | ||
Текущая версия от 11:28, 1 июня 2024
Заявка на действие, проверки и сложность бросков
Заявка
Заявка на действие - это намерение вашего персонажа сделать что-либо, чтобы повлиять на игровую ситуацию в присутствии ГМа, будь то ивент или боевое столкновение с НПС, или квест-приключение.
Например: Если ГМ объявляет в сцене зашифрованный супер-компьютер, а вы от персонажа пишите: "Ржавый подходит к компьютеру, осматривает его некоторое время и затем пытается взломать." - то ГМ расценит это как заявку и объявит проверку.
Проверка
Проверка, - это реакция ГМа на заявку от игрока. Если ваш персонаж собирается сделать действие, результат которого не совсем очевиден, то следует проверка. Как правило, проверка содержит в себе число сложности броска (СЛ).
СЛ или Сложность Броска
Сложность, - это значение которое определяет вероятность того, сможет ли ваш персонаж сделать задуманное или нет. По этому принципу работает также КД и МС, которые являются пассивной проверкой сложности. Однако, нередко сложность выставляется ГМом сервера.
Например: Вы отписываете заявку на вскрытие дверного замка от персонажа, ГМ пишет в ответ "Бросок ЛВК, СЛ: 14". Это значит, что вам нужно бросить кубик d20 и прибавить к нему значение ЛВК. Если полученный результат превысит сложность установленную ГМом, то ваш персонаж успешно вскроет замок!
Обычные броски
Обычные броски кубика чаще всего происходят во время социальной или приключенческой части игры. Если упростить, то обычным броском является любой бросок вне боевой ситуации. Такие броски могут быть как проверкой от ГМа, так и самопроверкой от игрока. Например, если игрок во время РП не уверен как его персонаж отреагирует на ситуацию, поймет ли он сказанное собеседником правильно, или сможет ли справиться с каким-либо бытовым действием в котором не разбирается, он может сделать себе проверку самостоятельно, и сделать бросок без участия ГМа.
Самостоятельные броски
Чаще всего могут происходить от игроков во время бытовых ситуаций, когда игрок считает что бытовая задача для его персонажа достаточно сложная. При самобросках игрок сам себе назначает сложность броска, и на проверку какой характеристики нужно делать бросок! Такие броски чаще всего могут проходить без наличия ГМа рядом.
Сложность:
- от 5 до 10 -- Простая.
- от 11 до 14 -- Непростая.
- от 15 до 17 -- Средняя
- от 18 и более -- Тяжелая
Например: Персонаж игрока собирается перетащить куда-то тяжелый объект, но его АТЛ недостаточно высок. Поэтому игрок назначает себе проверку в посте от персонажа, к примеру (Бросок АТЛ, сл: 15). И бросает кубик с помощью команды /roll d20 + 3 (Если АТЛ = 3). Если число полученное при броске превышает сложность, то у персонажа получается перетащить тяжелый предмет.
Соревновательные броски
Соревновательный бросок, это почти то же самое что и обычные броски, за исключением того что игроки или НПС бросают их против друг друга.
Например: Персонажи игроков отыгрывают арм-реслинг в трактире, в таком случае они соревнуются в Атлетичности (АТЛ). Это значит, что им потребуется сделать броски d20 против друг друга и прибавить к ним значение АТЛ персонажа.У кого число больше, тот и побеждает.
Атакующие броски
Атакующие броски совершаются исключительно в боевых ситуациях. Либо, во время инициации боя. Как правило, они бывают трех видов:
- Ближняя атака.
- Дальняя атака.
- Магическая атака.
Атака ближнего боя
Атака ближнего боя выполняется в том случае, если ваш персонаж атакует оружием ближнего боя. Например мечом, копьем и т.д. Обычно, в случае атаки ближнего боя делается бросок АТЛ против КД цели. Если бросок атаки превышает КД цели, значит персонажу удалось попасть по цели! Как правило, после успешного попадания делается бросок на урон.
Атака дальнего боя
Атака дальнего боя выполняется в том случае, если ваш персонаж атакует оружием дальнего боя. Например пистолетом, винтовкой, луком и т.д. Обычно, в случае атаки дальнего боя делается бросок ЛВК против КД цели. Если бросок атаки превышает КД цели, значит персонажу удалось попасть по цели! Как правило, после успешного попадания делается бросок на урон.
Исключения
Исключением может являться универсальное оружие, например ножи или копье. Обычно, это оружие которым можно как сражаться в ближнем бою, так и метнуть для дальней атаки. В таком случае характеристика прибавляемая к броску атаки может меняться от АТЛ к ЛВК. Если оружие что вы получили является универсальным, или имеет другие какие-либо свойства, то ГМ вам обязательно об этом сообщит. Не забывайте записывать в инвентарь помимо урона и свойства вашего оружия!
Броски на урон
Бросок на урон определяется значением урона вашего оружия. Это значение бывает разным и обычно представляет собой бросок кубика с определенным количеством граней. У каждого оружия свое случайное значение урона.
Например: Значение урона пистолета "Кобра" 1d6 + ЛВК. Это значит, что при попадании по цели этим оружием, ваш следующий бросок на урон потребует броска кубика d6, к результату броска нужно добавить число вашей характеристики ЛВК. Команда бота в таком случае будет выглядеть так: /roll 1d6 + 4 (В случае, если ваш ЛВК 4) Как работает 1d6? Все просто, - это случайное число от 1 до 6. Кубики урона бывают самых разных видов: 1d4, 1d6, 1d8 и т.д.
Магические броски
Магические броски работают иначе, в отличии от атакующих. В случае магической атаки заклинателем против цели, бросок на уклонение от заклинания должна сделать сама цель! Когда Маг объявляет заявку на заклинание, он должен назвать свой МС (Магическую сложность). А также назвать характеристику против которой направлено заклинание. Цель, в свою очередь делает бросок 1d20 + Характеристика, против МС заклинателя. Если результат броска превышает МС заклинателя, то уклонение считается успешным, в противном случае заклинание применяется к цели.
Например: Заклинатель применяет магическую атаку против цели, и объявляет МС:14 РАЗ. Это значит, что цель должна сделать бросок d20 + РАЗ. Результат броска цели 11, следовательно магическая атака по цели прошла. Теперь заклинателю нужно делать бросок на урон!
Спасброски
Спасброском называется бросок кубика в ситуациях, когда нужно проверить избежит ли персонаж урон. Например, магические броски можно называть спасбросками. Также спасброском можно назвать бросок в ситуации, когда ГМ объявляет действующую ловушку в сцене. В таком случае он может попросить игроков сделать спасбросок в целях определить получат ли их персонажи урон. Это может быть катящийся валун, дротики из стен, или вовсе даже не ловушка, а падающее дерево от ветра, и т.д.
Пассивная проверка
Пассивная проверка, - это ситуация в которых бросок не требуется. Например, иногда ГМ может объявить автоматический успех действий вашего персонажа, потому что его характеристика достаточно высока для того, чтобы сделать задуманное. Так же пассивной проверкой косвенно можно считать параметры КД и МС персонажей. Так как эти числа определяют эффективность их уклонений и заклинаний, без требований бросать кубик.
Броски с помехой, и преимуществом
Иногда ситуация может потребовать бросок с помехой или преимуществом. Обычно это связано с тем, что у персонажа игрока есть явное преимущество в ситуации продиктованное нарративом.
Бросок с преимуществом: Бросок d20 + Характеристика делается дважды, и выбирается наивысшее число.
Бросок с помехой: Бросок d20 + Характеристика делается дважды, и выбирается наименьшее число.
Пример броска с преимуществом: Ваш персонаж находится прямо за спиной цели, а цель в свою очередь не видит его. Это будет броском с преимуществом!
Пример броска с преимуществом: Ваш персонаж ослеплен, но пытается сделать дальнюю атаку по убегающей цели. Это будет бросок с помехой!
Бросок инициативы
Когда бой объявлен, следует сделать бросок инициативы чтобы определить порядок ходов. Все участвующие в боевом столкновении бросают кубик d20 + ЛВК, по значению выпавших чисел определяется порядок ходов. Чем выше значение, тем раньше в очереди ходов находится персонаж.