Искусство на Магнаре

Материал из ChronoEdge

Литература

Литература на Магнаре бывает разных жанров. Наибольшим спросом пользуются книги изданные КПД с подробностями о существах, артефактах, аномалиях, явлениях и т.д. Такие книги довольно дорогие, и не каждый может их себе позволить.

Альтернативным вариантом в случае нехватки денег являются дневники вольных наемников. Доверия к ним чуть меньше, зато дешевые. Многие вольные наемники которые выбираются в пустошь ради исследования и заработка в КПД, пишут и издают свои книги. Это может быть как самиздат, так и издательство через "Гильдию вольных" (чаще всего второе).

Из прочих жанров стоит выделить:

Философию, которую пишут не только ржавые, но и представители других рас. Мир Гигантизма ушедших древних нередко навевает тоску и экзистенциальные вопросы вроде "Кто мы?", "Зачем мы здесь" и "Для чего все это?". Поэтому философия на эти темы, - не редко встречается в книгах. Экзистенциальный взгляд на мир, - одна из ключевых особенностей культуры Магнарцев.

Фантастика среди произведений пользуется наименьшим спросом, особенно про звезды и космос. Существует популярная крылатая фраза: "Нам до звезд, как до Ядра Магнары". Никому нет дела до космоса, в первую очередь мысли в культуре местных сосредоточенны на своей планете и ее тайне.

Поэтому среди фантастики наиболее популярными жанрами являются те, что про исследование новых земель. Что нередко приходит к наличию мифов и заблуждений о пустоши.

Некоторые книги могут так впечатлить Магнарца, что он может утверждать что явления из фантастической книжки действительно существуют на Магнаре. Что может создавать проблемы вольным наемникам. Не исключены так же случаи, когда явления из таких книг, действительно в итоге оказывались правдой.

Жанры с упором на паропанк, трансгуманизм и т.д. Менее популярны среди церабитов и кетрогов, более популярны среди формиантов.

Кетроги за счет своей эмпатичности больше предпочитают книги про любовь и чувства.

Большая часть книг распространяется на электронных носителях. Планшетный ПК более доступнен чем бумажный вариант.

Реактопись

Реактопись - создание фрактального узора на стекле при помощи кислотного дождя и горелки. Чаще всего в зданиях потолки делают из достаточно долстого стекла.

Чтобы украсить помещение, - реактописец дожидается кислотного дождя, а затем принимается водить горелкой по стеклянному потолку.

Капли дождя вступают в реакцию со стеклом при нагреве, образуя невероятно красивые фрактальные узоры, переливающиеся разными цветами. За счет этого, дневной цвет в зданиях преобретает различные переливающиеся оттенки, что делает пребывание в доме красивым и атмосферным.

За реактопись можно брать неплохие деньги, она весьма ценится. Многие церабиты относятся к реактописи на потолке как к обязательному элементу декора в доме! Стекло на потолке с узорами может быть как затонированным, так и чистым в зависимости от вкуса владельца дома. Тонировка делает цветное освещение куда более мягким, и менее навязчивым.

Телевидение

Телевидение в условиях Магнары не очень распространено .

Связано это в первую очередь самой планетой, что создает проблемы с высокочастотным сигналом. Из за магического состава высоких слоев атмосферы высокочастотные сигналы очень быстро теряют свою силу. Поэтому дальность сигнала очень сильно страдает.

Телевизоры здесь называют просто "визорами". Посмотреть визор можно только в крупных городах, таких как Кхельдвуд, Сингхар и формовейник Айвори.

Кхельдвуд использует телевизор в первую очередь для политической пропаганды, которая изредка прерывается на спектакли и культурные передачи. Среди фильмов преобладают документалки, хроники гражданских воин, художественные военные произведения, экранизация книг которые допились успеха.

Иногда даже экранизируют дневники вольных. Производство кино дорогое, фильмов не так уж и много и они настолько посредственные, что народ предпочитает книги.

В Айвори с телевидением все намного интереснее, - культ красоты и труда, много рекламы, достаточно фантастических и романтических фильмов, пропаганды как таковой нет за исключением новостных передач. Благодаря чему, многие мечтают жить в Айвори, но боятся в этом признаться. Туда намного проще попасть кетрогам и ржавым, чем церабитам.

В целом Телевидению всего около пятидесяти лет, - поэтому набор контента скудный.

Радиовещание

Радио более доступно в городах и в ближайших регионах. Чаще всего наполнение очень близко к телевидению,но не очень много частот выделено для радиостанций. Большую часть занимают государственные или иные каналы для передачи данных. Редко можно услышать радиоспектакли. Постоянно можно услышать прогноз погоды, если в регионе есть метеостанция.

Музыка Магнары.

Музыкальные коллективы более распространены в крупных городах, на окраинах Кхельдвуда, в Айвори и даже немного в Сингхаре.

Инструменты реже бывают струнными, чаще это духовые и ударные. Некоторые ржавые предпочитают клавишные, синтезаторы или терменвокс

Ударные изготавливают из разного металлического хлама.

Струнные:

  • Квадрагита (Укулеле)
  • Сикстигита (Шестиструнная Гитара)

Духовые:

  • Флейта
  • Труба.
  • Орган (очень дорогой в производстве и редкий).

Электронные:

  • Терменвокс
  • Синтезаторы
  • Клавишные (С разными синтезированными звуками)

Жанры музыки бывают самыми разными.